[자취요리] 
추억의 '떡강정' 만들기

안녕하세요!

자취생으로 살아남기의  프로 자취녀 '빵예'입니다!!!

오늘은 제가 추억의 음식 하나를 가지고 왔습니다!

이름부터 달달~하고 바삭할 것 같은 떡강정!

많이들 강정하면 닭강정을 생각하시겠지만,

떡강정도 그에 뒤지지 않는 매력을 갖고있답니다~!!

입이 심심할 때 간단하게 해서 먹기도 좋고,

애기들 간식으로도 완전 좋은 만능 간식이랍니다

물론 만드는 법과 재료도 간단하구요!

그럼 한 번 시작해볼까요~? 고고고!

▲ 떡 데치기

쨘! 우선, 딱딱한 떡을 부드럽게 풀어줘야겠죠~?
떡은 떡볶이떡을 포함해 떡국떡 등 다양한 종류로
하셔도 상관 없습니다! 다만, 밀떡이 아닌, 쌀떡으로 준비해주세요!
떡강정에는 쌀떡의 쫀듹함이 더 잘 어울리거든요!
떡은 먹을만큼, 끓는 물에 살~짝 데쳤다가 꺼내주세요!

▲ 떡 볶기

떡이 말랑할 정도로 데쳤으면, 떡을 빼서 물기가 없게

잘 말려주세요! 저같은 경우는 마른 도마에 물기 묻은 떡들을

일렬로 놓아 살짝 건조시켰어요!

기름 두르고 구워줄건데 물 있으면 난리나잖아요ㅠㅠ

꼭 물기는 완전히 없앤 상태에서 기름을 충분히 두른 팬에

살살살살 볶아주세요!

▲ 바삭해질 때까지

해보면서 느낀 건, 아무래도 쌀떡이 물에 있다

꺼내면 찰기가 생겨 팬에서 서로 붙더라구요..ㅠㅠ

어찌나 사이가 좋은지 떼어내고 또 떼어내고...★

그래도 어느정도 익으면 겉면이 바삭해져서 괜찮답니다~

노릇하고 겉이 빠삭해질 때까지 잘 구워주세요~

▲ [양념] 케찹

이제 떡강정의 생명인 양념을 만들어볼까요?

양념은 달달~하면서도 매콤한게 특징이겠죠!

케찹 2큰술을 넣어쥬세요!

▲ [양념] 고추장

너무 맵지 않게, 고추장은 1큰술만 넣어줄게요

고추장으로 매운맛을 조절하는 것이니, 혹시

취향껏 넣어주세요~ 빵예는 무난한 보통맛 정도

기준으로 떡강정을 만들었답니다!

▲ [양념] 참기름

떡강정의 고소~함을 더욱 살려줄 참기름!

참기름은 너무 많이 넣으면 안되겠죠~

1큰술만 똑! 하고 넣어주세요!

▲ [양념] 올리고당

떡강정 레시피에 없어서는 안될 올리고당!

찐득하고 달달한 올리고당을 2큰술 넣어주세요!

▲ [양념] 다진마늘

소스의 감칠맛을 살려줄 다진마늘!

소스 양이 적은 만큼, 다진마늘을 너무 많이 넣으면

마늘향이 너무 짙어지겠죠?ㅠㅠ 그러니 반 숟가락만!

사실 반숟가락 보다 조금 적게 넣어주는 게 좋을 것 같아요! :)

▲ [양념] 물

소스를 한 번 끓이고 조려 사용할 거기 때문에

물을 조금 넣어줄 거예요~

종이컵 기준 2/3컵이면 충분합니다!

▲ [양념] 섞기

그 다음은 다들 아시겠죠?

쉐킷쉐킷 쉐키루~~~양념이 따로 놀지 않고

한데 잘 섞이도록 골고루 섞어주세요! 특히 올리고당은

농도가 짙어 아래쪽에 붙으니까 더더욱 신경써서 섞어줘야겠죠?

▲ [양념] 소스 조리기

쨔잔~~ 이렇게 잘 섞은 소스를 팬에 모두 넣어주세요!

중불에서 보글보글 끓기 시작하면 약불로 줄이고 

살살살살 저어주며 진득하게 될 때까지 끈기있게 조려주세요!

▲ 떡 투하

소스가 어느정도 점성있게 변하면 조금 전

바삭하게 구워놨던 떡을 넣어주세요! 이제 슬슬 끝이 보이죠?

참 쉽죠~??

▲ 대파

떡이 양념을 다 먹을 때가지 충분히 섞어주다가

송송 썬 대파를 2큰술 정도 넣어 함께 볶아줍니다!

저기에서 파향까지 가미되면 정말 환상이겠죠?ㅠㅠ

▲ 깨

깨는 선택이 아닌 필수! 보기에도 좋고, 먹기도 좋은

깨는, 떡강정의 고소함을 더욱 북돋아주겠죠?

▲ 완성!

대파와 깨를 넣고 한번더 버무리듯 섞어주시고,

그릇에 담아 땅콩가루를 살살 뿌려주세요!

솔직히 강정에 땅콩 안뿌리면 섭섭하잖아요~

빵예는 집에 견과류 모아둔 통이 있는데 거기서 땅콩만 집어

뽀개서 넣었답니다! 진짜 풍미가 업업!

이로써 바삭하고 매콤달콤한 추억의 떡강정이 완성됐습니다!

쫀득한 소스에 바삭한 떡의 식감이 너무도 환상적인 음식!

비주얼부터가 아주 입에 침이 고이네요ㅠㅠ

정말 가볍게 먹기에도 괜찮을 것 같아요!

바삭한게 맥주와도 아주 잘 어울릴 것도 같네요 ㅎㅎ

집에 떡이 있다면, 오늘 간식으로 떡강정 어떠세요?

빵예는 앞으로도 유용하고 간단하면서도 맛있는 자취레시피

많이 많이 가져오도록 하겠습니다!

그럼 다음에 봬요

안녕~

오늘도 멋지게 생존!