[자취팁] 
자취방 체크리스트 2

안녕하세요!

자취생으로 살아남기의  프로 자취녀 '빵예'입니다!!!

오늘은 어제에 이어 자취방 구할 때 체크리스트 2탄을 가지고왔습니다!

와아아앙아~~~

1탄에서는 방을 구할 때 주방, 욕실, 세탁기에 대한 점검팁을

알려드렸는데요, 오늘 2탄에서는 과연

어떤 점검꿀팁들이 있을지 저와 함께 알아볼까요?

자취생이 생활하는 자취방만큼 중요한 것이 없으니

꼼꼼하게 확인하고 똑똑하게 좋은 자취방 구해보자구요!

그럼 시작해볼까요?

고고고고고!!

▲ 전기 점검

어제에 이어 네번째 점검 목록은 전기부분입니다!
아무래도 자취방에서 전자제춤 사용이 많다보니
전기 이용에 이상이 있다면 굉장히 불편한 상황이 연출되겠죠?
전기사용에 이상이 없는지 꼭 확인하는 것은 필수입니다!

▲ 콘센트 점검

우선, 전기부분에서 가장 중요한 것이 콘센트의 작동여부와

이상 유무 점검입니다! 콘센트를 꼽았는데 전자제품이 작동되지 않으면

대략난감 눈물나는 상황이겠죠 ㅠㅠ

방을 보러갔을 때 간단하게 확인하는 방법!

언제나 간편하게 휴대하고 다닐 수 있는 핸드폰 충전기로 확인하는 방법입니다!

충전기를 살짝 꼽고 충전이 되나 안 되나 확인해보면

간단하게 점검가능하겠죠?

▲ 전구 전원

전등 부분도 유의하여 봐주세요~

스위치를 켰다 껐다 반복해보며 불이 잘 들어오는지,

전구 전원에 이상이 있지 않은지 모두 한번씩 살펴주세요~

▲ 집구조 확인

다음은 옵션이 아닌, 집 그 자체를 볼 차례에요!
아무리 옵션이 좋아도, 집 구조 자체가 좋지 않으면

말짱도루묵! 불편한 상황이 많겠죠?

▲ 소음 확인

집구조의 안좋은 예시로는 방음이 취약한 곳이 있습니다!

방음이 잘 되고 안되고는 이웃간의 관계에도 영향을 미칠 수 있으며

사생활에도 아주 중요한 부분이기에 세심하게 주의를 기울여야해요~

방음체크를 하기 위해서는 자취방의 천장과 벽을 한번 두들여보세요

두들였을 때, 가볍고 빈 소리가 난다면 층간, 벽간 소음에

치명적으로 좋지 않다는 사실!

꼭 기억하고 써먹어보도록 해요~

▲ 전망확인

집의 전망도 우리 자취생들의 정서적인 측면에 영향이 있답니다!

특히 원룸의 경우는 답답하게 막혀있는 곳보다는 앞이

뻥 뚫려있거나, 밖이 잘 보이는 곳이 좋고,

볕이 잘 드는 남향일수록 좋답니다! 사실 방을 구하다보면

이런 저런 것을 따져볼 수 없는 경우가 있을 수 있지만,

되도록 이러한 조건을 고려해 구해본다면 더 나은

자취생활이 될 수 있겠죠?

▲ 집 주변

집 안, 집 구조만큼 중요한 것이 바로 집 주변입니다!

집 주변이라 하면, 아무래도 편의상의 문제와 치안 문제가 직접적으로

연결되어 있을 텐데요! 어떤 부분을 체크해야 할지 한 번 볼까요?

▲ 주차공간 확인

자전거나 차같은 이동수단을 가지고 있는 자취생이라면

주차공간이 필요할텐데요, 집주변에 그러한 이동수단을

주차할 공간이 있는지 미리 확인하는 것도 잊지 마세요~

▲ CCTV 확인

혼자 사는 자취생들은 남녀를 불문하고 방범의 환경에

노출되어 있다고 보면 되는데요, 그러한 불안감을 조금이라도 해소하고

치안을 유지하기 위해서는 건물 방법용 CCTV가 집 주위에 있는지

꼭 확인해야합니다! 우리의 안전은 우리가 지키는 것이니

요런 사소한 부분도 신경써줘야겠죠?

▲ 교통 및 편의시설 확인

집주변에 교통편이 불편하다면? 근처에 생활용품을 파는

마트나 편의점이 없다면?

생각만해도 벌써 불편하지 않으세요?

집주변 환경이 생활하는데에 불편하다면 좋은 집이라도

옥의 티가 될 수 있답니다! 적어도 5~10분 거리에 대중교통을

이용할 수 있는 정류장이나 역이 있고, 인근에 편의시설과 의료시설이

있는 곳으로 알아보는 것이 현명한 자취생의 선택일 것 같아요!

이렇게, 자취방을 구할 때 꼭 확인해야하는 체크리스트들을

알아봤는데요, 어떤가요? 간단하다고 생각이 들지만

체크해야 할 사항이 꽤 많죠?

이제부터는 방을 구하기 전에는 이렇게

꼭 점검해야하는 사항들은 짚고 넘어가서 

실패없는 자취방 구해보자구욧!!

그럼 빵예는 다음에도 알찬 콘텐츠 가지고

다시 돌아오겠습니다!

안녕~~~!!

오늘도 멋있게 생존